Информация про еду, новости кулинарии - часть 6 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯ
сыроежка зеленаяВстречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-бе-резовых, на легких песчаных и супесчаных почвах, часто и обильно, с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростертая, голубовато-или синевато-зеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса.
Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.
Ножка до 5 см длины, 1—2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и сушеным.
Гриб можно спутать с зеленой разновидностью бледной поганки (см. сравнительную таблицу в конце раздела).

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ
Растет в хвойных, чаще в лиственных лесах с июля по сентябрь. Встречается часто, одиночно и группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1—2 мм, не сдирается или сдирается трудно. Мякоть белая, плотная, негорькая. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый.
Ножка короткая, 3—4 см длины, 2—3 см толщины, цилиндрическая, сплошная, морщинистая, белая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым. Перед засолом лучше бланшировать, что придает грибам упругость.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо