Информация про еду, новости кулинарии - часть 5 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:


СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЕЛТАЯ

Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая.
Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2—3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ
Растет в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются в августе — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая, растрескивающаяся, бледно-зеленая, пятнистая.
Мякоть белая, толстая, крепкая, на вкус сладковатая.
Пластинки частые, белые или желтоватые. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, 2—3 см толщины, ровная, плотная, белая, внизу зеленоватая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо