Информация про еду, новости кулинарии - часть 11 из 12, Сыроежка

Сыроежка

ID: 1233

Автор: Datot

Ингредиенты:

Сыроежка (Russula)

Приготовление:

СЫРОЕЖКА ЛОМКАЯ
Растет во влажных лесах, у опушек, среди кустарников. Появляется в августе — октябре.
Шляпка до 7 см в диаметре, плосковыпуклая, в середине слабовдавленная, темно-красная, в центре синевато-зеленая, к старости выцветающая. Кожица гладкая, легко сдирается с краев к центру. Мякоть очень нежная, хрупкая, белая, запах приятный.
Пластинки приросшие, белые, узкие, частые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см длины, 1 см толщины, белая или розоватая, при основании вздутая.
Условно съедобен, четвертой категории. Употребляется только соленым. Перед засолом нужно отварить и воду слить.

СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТАЯ
Местообитание гриба — широколиственные, реже хвойные леса.
Плодоношение с июля по сентябрь.
Шляпка 2—6 см в диаметре, золотисто-желтая, по краю розоватая, клейкая, при высыхании блестящая. Кожица легко снимается со всей шляпки. Мякоть рыхлая, белая, сладковатая.
Пластинки приросшие, у молодых грибов кремово-желтые, у зрелых ох-ряно-желтые, с перемычками. Споровый порошок охряно-желтый.
Ножка до 4 см длины, 0,6—0,8 см толщины, прямая или слегка утолщенная к основанию.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным.

СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТО-КРАСНАЯ
Встречается в лиственных и хвойных лесах. Появляется в июле. Растет одиночно и небольшими группами.
Шляпка до 13 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится распростертая, оранжево-красная, оранжево-желтая, киноварно-красная с желтыми пятнами, с ребристым краем. Мякоть белая, под кожицей ярко-желтая, на вкус пресная, без запаха.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо