На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Приготовление:
СКРИПИЦА. СКРИПАЧ. СКРИПУН. МОЛОЧАЙ
Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами. Весь гриб молочно-белый, слабожелтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушенная, с желтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная, белая. Условно съедобен, четвертой категории. Используется соленым или квашеным. Перед засолом его следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный. Скрипица редко повреждается насекомыми, что указывает грибнику на то, что гриб не «простой съедобный».
Грибы