На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Приготовление:
ГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙ. СОБАЧИЙ ГРУЗДЬ
Растет под березой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля — августе единичными экземплярами или группами. Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, горьковатая, запах приятный, млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-желтые. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет. Условно съедобен, второй категории. Употребляется только в соленом виде.
ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ. ГРУЗДЬ ТОПОЛЕВЫЙ.
Место его обитания — осиновые и тополевые (осокоревые) леса. Встречается редко, обычно группами, в июле — сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с завернутыми вниз бахромчатыми краями, грязновато-белая с ясными розоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая, липкая. Мякоть белая, без запаха. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Споровый порошок белый с розоватым оттенком. Ножка плотная, до 5 см длины и до 3 см толщины, к основанию суженная, белая или одноцветная со шляпкой, вверху мучнистая. Гриб условно съедобен, второй категории. Пригоден только для соления.
Грибы