Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ. ПОДГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ

груздь желтыйРастет в березовых, реже в хвойных лесах, в июле — сентябре, порой очень большими группами.
Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с не резко выраженными темными концентрическими зонами.
Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).
Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка короткая, 4—5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.
Гриб условно съедобен, относится к первой категории. Идет главным образом в засол и для маринования.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо