Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Банан - ягода мудрецов

Банан - ягода мудрецов

ID: 1194

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений.

Приготовление:

Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Родина растения – юго-восточная Азия. Именно оттуда банан попал в Африку, а затем перебрался в Америку. При советской власти мы ели в основном кубинские бананы; теперь же к нам в основном завозят плоды из Гондураса, Эквадора и Коста-Рики. На плантациях бананы срывают зелеными в любом случае – хоть на экспорт, хоть для внутреннего потребления. Дозревать они должны срезанными, иначе бананы не приобретут свойственный им деликатесный вкус и аромат. Созревшие на растении плоды – безвкусны и годятся лишь на корм скоту. Перед экспортными поставками на «лапах» проводят первичную дезинфекцию плодов, отдельно обрабатывают (опрыскивают раствором) основание «лап», чтобы те не загнили в пути. Так что перед тем, как кушать банан – его всё-таки желательно помыть. Затем связки бананов помещают в пластиковые мешки и фасуют в ящики по 20 кг.
Науке известно более ста сортов бананов. Но европейцы и североамериканцы привыкли есть эти ягоды сырыми, поэтому и экспорт в эти регионы состоит, в основном, из двух сортов – это «гросс мишель» и «джайент кавендиш». Лидер банановых поставок – это Эквадор (на его долю, в некоторые года, приходилось порядка 25% мирового производства). Однако для внутреннего потребления американские аборигены выращивают «королевский» банан – это миниатюрные плоды с привкусом ананаса. Эти бананы очень нежные и поэтому не выдерживают транспортировки на большие расстояния – поэтому до нас они не доходят.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо