На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Вино, кино и ...как правильно выпивать.
Приготовление:
Согласитесь, на Руси тема принятия крепких напитков всегда была животрепещущей. Еще князь Владимир, решая принять христианство, так аргументировал свой выбор: «Руси есть веселие питие, не можем без того быть». Сейчас разнообразие напитков поражает любое воображение. И далеко не все они пьются так, как мы привыкли употреблять наш любимый национальный напиток − водку. А ведь при неправильном употреблении того или иного напитка он до конца не раскрывает все свои вкусовые качества – это во-первых. А во-вторых, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком. Поэтому мы решили привести несколько полезных советов, которые помогут вам спокойно смотреть на любую этикетку на бутылке. Начнем с самого демократичного и наименее крепкого напитка − пива. Его сейчас пьют повсеместно и даже за праздничным столом. Пиво следует пить из специального пивного бокала и уж никак не прямо из бутылки или банки. Вкусовые качества пива лучше раскрываются, когда оно охлажденное. Причем охлаждать этот напиток следует не в морозилке, а на льду. Пиво пьют большими глотками, но не залпом и при этом не чокаются! В качестве закусок к пиву хорошо подходят суджук, бастурма и практически любые блюда из курицы (острые куриные крылышки, пряные куриные ножки и т.д.). Для употребления вина служат специальные бокалы. Причем их несколько, в зависимости от того, какое это вино: белое, красное или мартини. Но в любом случае, это должен быть бокал на длинной ножке, сужающийся кверху. Его следует наполнять на треть. Вино необходимо задерживать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус. Теперь об особенностях употребления вин.
Если это красное вино, то: − столовые вина пьются при температуре 15-180С; − крепленные − при комнатной температуре; − десертные − охлажденными до 6-80С. Если это белое вино, то: − сухое вино подают охлажденными до 250С; − десертное − охлажденным до 6-80С.
Красные вина подают к мясным блюдам. Белые вина употребляются с фруктами, рыбой, морепродуктами, птицей. Вино наливают в бокал, лишь когда он полностью опустеет. Шампанское это тоже вино, но особенное: оно содержит в себе растворенный углекислый газ, который красиво затем поднимается вверх в бокалах. Пьют шампанское охлажденным до 6-80С. Лучше всего его охлаждать в специальном ведерке со льдом. При этом в ведерко обязательно добавляется вода для избегания переохлаждения шампанского. И обязательно открывайте шампанское тихо, без громких хлопков и выстреливающей из бутылки пробки. Только в этом случае не происходит потери тех самых пузырьков углекислого газа, которые придают напитку неповторимый вкус. Наливают шампанское в специальные бокалы для шампанского примерно наполовину, при этом напиток должен стекать по стенке бокала. Шампанское является аперитивом, поэтому его можно ничем не закусывать. Также с шампанским хорошо сочетаются икра, десерты или фрукты. Водку также пьют охлажденной до 8-100С. Пить ее следует маленькими глотками из специальных рюмок. Пить залпом − это дурной тон! Традиционно водку пьют под горячие и холодные закуски, причем если пища жирная, то опьянение наступит позже. Кстати, пить водку под закуску следует не только из-за того, чтобы не опьянеть. Из закуски рекомендуем Салат Цезарь с цыпленком и грибами. Без закуски этот напиток не раскрывает полностью свои вкусовые качества. Коньяк пьют после еды, а не во время ее! Пьют без спешки, маленькими глотками, смакуя этот удивительный напиток и растягивая удовольствие. Пьют коньяк из специальных коньячных бокалов: невысокие емкости с широким дном, сужающиеся сверху. Наливают коньяк чуть-чуть, только чтобы он покрыл дно бокала. Подают коньяк с температурой, чуть выше комнатной, а потом еще греют бокал руками. Кстати, многие знатоки этого напитка утверждают, что лимон не дает полностью раскрыться всем вкусовым качествам этого напитка. Постепенно в нашей стране становятся популярными и крепкие напитки других стран: виски, джин, ром, текила, абсент, ликеры. Виски. Этот напиток пьют из низких и широких стаканов. Подают виски со льдом, потом разбавляют содовой или просто водой. Пьют небольшими глотками, задерживая напиток во рту. Как и коньяк, виски употребляется после еды. Джин. Пьют из прямых стаканов с толстым дном. Чаще всего джин смешивают в коктейлях. Самый популярный коктейль с джином − это джин с тоником − содовой водой с добавлением хины. Готовят этот коктейль таким образом: в бокал, наполненный на одну треть джином с водой, добавляют тоника (обычная пропорция джина к тонику − 1 к 2). Ром. Употребляется преимущественно в коктейлях: с ликерами, соками, сиропами. Ликеры. Подаются или в качестве аперитива, или после основного приема пищи в специальных небольших ликерных рюмках и пьются залпом. Текила. Это мексиканская водка. Подается слегка охлажденной, не так сильно, как обычная водка. Чаще всего текилу пьют вместе с солью и лимоном либо лаймом. Абсент. Крепкий алкогольный напиток, содержащий 70% алкоголя, в состав которого входит экстракт полыни. Пить этот напиток можно двумя способами: 1. Абсент наливается в узкие бокалы. На специальную ложечку с отверстиями кладут сахар и на нее льют воду, которая затем стекает в бокал. Кстати, при уменьшении крепости, абсент резко мутнеет − распадаются эфирные масла. Это нормально и пусть вас это не шокирует. 2. Сахар смачивается в этом напитке, кладется на ложечку с отверстиями и поджигается. Расплавленные капли стекают в напиток. Затем он разводится водой до необходимой крепости. Зная все тонкости пития различных напитков, вы никогда не попадете впросак ни в общественном месте, ни принимая гостей у себя дома.
Кулинария и Мир