Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 2, Праздник "Агафены день"

Праздник "Агафены день"

ID: 1342

Автор: Datot

Ингредиенты:

Агафены день

Приготовление:

В этот день и сила нечистая на гулянья ночные собирается - портить людей и скотину, тешиться над девками и парнями, водить их по лугам, к болотистому голубцу, к дурман-траве клонить. К окнам летит и прижимается любопытным носом нетопырь, и лесовик из чащобы выбирается - поглядеть на житье-бытье человеческое. агафены деньВ двери стучит болотная нечисть, засов отодвигает, жутко гукает и хохочет.
Чтобы предохранить себя от порчи и бед и избавиться от несчастий на будущее, бабы подрезали шиповник, рвали крапиву, чертополох и складывали большую кучу посреди деревни. Заставляли сперва прыгать через нее детишек, а после прогоняли скотину.
Однако ж нечистая сила в эти дни только "разминалась" перед волшебной Ивано-Купальской ночью.
Праздник, названый Агафены день, отмечают 23 июня (6 июля по новому стилю). В старину этот языческий и впоследствии русский народный праздник, считался праздником каши, в который принято было есть либо овсяную (на северо-западе России), либо гречневую кашу (в центральных и южных областях России). В урожайные годы праздник сопровождался приготовлением различных видов гречневой каши: крутой, с яйцами и грибами, пуховой, с молоком, червячками и др., и превращался в соревнование кашеваров - в искусстве приготовления и в создании новых блюд из каши.
На праздник давалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо