Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 3, Масла, жиры.

Масла, жиры.

ID: 1283

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Масла растительные

Приготовление:

Именно поэтому я полностью исключил подобные масла из своего рациона, и не имеет значения, рафинированные они или нет. Кстати, в нерафинированных маслах этой группы, которые вроде бы, должны быть полезны, тоже таится опасность. В них могут содержаться и пестициды, и соли тяжелых металлов, и ГМО, и поэтому хорошенько подумайте, прежде чем приобретать такие масла. Хитрые, лживые, недобросовестные производители придумывают изощрённые способы привлечения покупателей – и вот уже на этикетках таких масел – отрав появляются надписи типа – «не содержит холестерина», а откуда, простите ему там взяться вообще? Появилось какое-то растительное рафинированное, деодорированное масло, якобы пригодное для детского питания и одобренное Минздравом! Кто-то действительно целенаправленно отравляет народ. Исходя из изложенного, задумайтесь, прежде чем решите приготовить «шедевр» кулинарии плов, например, особенно в его классической ипостаси. Вот, что рекомендует, так называемый «гений кулинарии» Похлёбкин в своей книге о национальных кухнях.
Одним из этапов приготовления плова является перекаливание масла, а, чаще всего используется комбинация растительных масел (хлопкового, льняного, подсолнечного, кунжутного, орехового) и т.д. Причем этот процесс должен идти до сильного потрескивания и появления белого дымка. То есть - травитесь на здоровье. И здесь как раз перечислены масла, которые ни в коем случае нельзя не то, что перекаливать, а вообще нагревать, даже до небольшой температуры. Вдобавок эти масла не выдерживают солнечного света и быстро прогоркают. А как часто приходится видеть бутылку подсолнечного масла, стояющую у кого-то на подоконнике!
Если у вас и есть, например подсолнечное нерафинированное масло, то лучше его использовать для наружного применения, а не для кулинарных целей. Оно применяется для лечения кожных заболеваний  и дерматозов), при заболеваниях горла, при ожогах, облучении, артрозах, ревматизме.
В дальнейшем мы рассмотрим другие виды масел и жиров, и не только растительных, но и животных, богатых насыщенными жирными кислотами, и выясним, так ли уж они опасны для нашего здоровья, и какие жиры лучше использовать в кулинарных целях.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо