Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Уход за ножами

Уход за ножами

ID: 1195

Автор: Datot

Ингредиенты:

Ножи на кухне

Приготовление:

Тот и другой материал обладают твердостью большей, чем сталь. Поэтому режущая кромка самого лучшего кухонного ножа будет заминаться и тупиться при соприкосновении с такой доской. Если нож керамический, а вы прорезаете продукт с большим усилием, есть вероятность, что, пройдя сквозь продукт, нож сильно ударится о доску. Тут велика возможность появления сколов режущей кромки.
Резать следует на досках из эластичных материалов – дерева или пластика. Дерево считается более экологичным и, скажем так, менее травмоопасным для ножа. Хотя срок службы деревянных досок меньше, чем у аналогов из пластика. Но, к примеру, у японских поваров деревянные разделочные доски считаются расходным материалом, гораздо менее ценным, чем хороший нож. Поменять доску проще, чем платить за профессиональную заточку.
Не стоит забывать, что все доски тоже используют по определенному назначению. Нельзя на «рыбной» доске резать овощи. Нельзя использовать для разделки сырого мяса пластмассовые доски и т.п.
Следующий пункт – хранение ножа. Старая и вредная привычка домохозяек - держать ножи вместе с другими приборами вперемежку в одном ящике стола или в одном стакане сушилки. Любые соприкосновения с другим кухонным инструментом сделают тусклыми рукоять и лезвие ножа. Заточка будет тоже страдать. Идеальный вариант - подставка. Если ножей комплект, то подставка обычно предлагается вместе с ними. Но приобрести подставку отдельно не проблема. Наиболее распространенные виды - деревянная или магнитная подставка.



Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо