КЛЯР.
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием.
Для приготовления кляра муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Большинство кляров представляют собой сметанообразное тесто из яиц (белков или желтков), муки, воды или молока (или масла). Чаще всего в кляре готовят рыбу, мясо домашней птицы или фрукты.
Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные блюда, вместо молока используют пиво.
В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.
Основное назначение кляра — обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. Метод приготовления в кляре используется для того, чтобы жир не проникал в сам продукт. Кляр бывает сладким, пресным, соленым.
Для придания определенного вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень, ароматизаторы, пряности и приправы: перец, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, соль, сахар, томатную пасту, корицу и т.п.
Рецепт кляра.
Пшеничную муку тщательно просеять, добавить соль и замесить жидкое тесто, влить пиво и 2 ст. л. прованского масла.
Рецепт - Яблоки в кляре.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 25 г:
Сахар - 25 г:
Яйцо - 1 шт.:
Цедра одного лимона:
Сливки или сметана - 3 ст. л.:
Соль:
Водка (ром, коньяк, джин) - 4 ст. л.:
Мука - 60 г:
Яблоки - 3-4 шт.:
Растительное масло для жарки.
Приготовление яблок в кляре.
Растопить масло, смешать с сахаром, щепоткой соли, лимонной цедрой и яйцом. Взбить венчиком или вилкой.
Добавить сливки, алкоголь и муку. Размешать. Тесто должно быть довольно жидким, как для блинов. Если получается густо, можно добавить алкоголя.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кольцами, толщиной 1 см.
Обмакивать кольца в кляр (лишнее пусть стечёт) и обжаривать в раскалённом масле.
Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавать сразу, горячими.
Лучок закусочный.
Ингредиенты.
3 луковицы.
Кляр:
1 яйцо:
Пол стакана минералки:
Чуть больше половины стакана молока:
Соль:
Мука:
Приготовление:
Лук почистить, порезать кружочками.
Каждый кружок разделить на круги, посолить (пустит сок).
Приготовим кляр:
Смешать все ингредиенты, муку добавлять пока будет густоватая смесь.
Отдельно на тарелку насыпать муку.
Кружки лука сначала в муку, а потом в кляр обмакнуть и жарить в масле.
Обжаренный лучок кладите на салфетку (салфетки заберут лишнее масло).
К луку можно сделать соус из:
Равные доли сметаны и майонеза по 3 столовых ложки,
Столовая ложка соевого соуса,
Пол чайной ложки шафрана.