Бульон, или отвар / Bouillon.
Жидкость, образующаяся при варке мяса или овощей и используемая вместо воды для приготовления ряда блюд, а также в качестве основы соусов и супов.
Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).
Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.
Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.
Как блюдо бульон распространён во многих странах.
В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.
В настоящее время выпускаются концентраты различных бульонов в твердой или жидкой форме, которые нужно разводить в воде. Так называемый американский бульон, или говяжий чай (франц. bouillon americaine, англ. beef tea), представляет собой традиционный англо-американский рецепт - очень концентрированный и питательный мясной сок, получаемый следующим образом: в герметично закрывающуюся емкость кладут куски говядины и пряные овощи, не наливая воды ставят ее на водяную баню.
В Австралии изготавливают жидкий экстракт из мясного сока баранины - так называемую баранью эссенцию; ее употребляют в пищу также и в англоговорящих странах.
Статья про “бульонные кубики» - «Галина Бланка, Кнорр или "сухой корм"»
Есть еще определения слова "БУЛЬОН"
1. Садовая декоративная форма калины, имеющая шарообразную форму. Особенно ценится среди садоводов и любителей форма калины обыкновенной с шаровидными снежно-белыми стерильными соцветиями, называемые буль-де-неж, что в переводе обозначает "снежный шар".
2. Ювелирное украшение в форме этого цветка? Брильянтовая бульденеж.
3. Снежные шарики из бумаги для котильона. Бумажные мячики из тончайшей папиросной бумаги, плотно наполненные мельчайшей, крошеной, такой же бумагой.
4. В садово-парковом искусстве так называется разновидность боскета - правильно подстриженных кустарников и деревьев, форма которых - габитус- становится похожей на шар. Название произошло от растения махровой калины, во время цветения она выглядит снежным комом. В 17-18 вв. бульденеж - непременный элемент парка французского регулярного стиля.