АВАБИ / Абалон
Мясо abalones в современной кулинарии считается деликатесом, и употребляется как в сыром виде, так и приготовленное в различных блюдах. Морское ушко используется для пищи, а раковины моллюсков используются в качестве декоративных элементов, и как источник перламутра для ювелирных изделий и других декоративных элементов.
Морское ушко уже давно стал ценным источником пищи для людей в каждом районе мира, где существует этот моллюск изобилии.
Мясо этого моллюска считается деликатесом в некоторых странах Латинской Америки (особенно Чили), Франция, Новая Зеландия, Юго-Восточной Азии, и Восточной Азии (особенно в Китае, Японии и Корее). Блюда, приготовленные из аваби, слегка похожи по вкусу на суп из плавников акулы или суп «Птичье гнездо». Такие блюда считаются предмет роскоши и подаются на стол в особых случаях, например, на свадьбы и другие торжества. Однако, наличие коммерческих ферм, где искусственным путем выращивают моллюск «морское ушко», позволило увеличить общее потребление этого редкого деликатеса.
В Калифорнии, из искусственно выращенных мясо моллюсков, можно найти в пицце, или в стейке.
В Японии из сырого морского ушка используются в awabi суши, или служили тушеные, соленые, вареные, нарезать, или сваренные в соевый соус.
В Японии Абалон называется Аваби. Тот же самый морской моллюск, известный в Америке и в Европе, но еще встречающийся и в водах Японии. Аваби является символом для жителей Японии. Во время трапезы аваби всегда присутствует в том или ином кушанье на столах японцев – тем самым они отдают дань своим бедным предкам, для которых аваби порой являлось чуть ли не единственным блюдом. У японцев также существует обычай класть в каждый подарок небольшой кусочек мяса этого моллюска «на счастье».
Аваби (awab).
1. Морское ушко (японская кухня).
2. Японское наименование жемчужин, которых находят в раковинах абалонов - морских ушек из рода Haliotis. Их окраска отличается богатой цветовой гаммой и преобладанием темных тонов.
АВАБИ (Абалон) - съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо.
Кроме японского слова Аваби существует и Абалон (abalone, от исп. abulon). Оба слова имеют одно и тоже значение - раковина морских моллюсков рода Haliotis (морское ушко). Абалоном называют также жемчужины и перламутр халиотисов, который отличается необычной прочностью и богатством оттенков своей окраски. Связь пластинок карбоната кальция и белковых молекул у абалона не жесткая; отдельные пластинки могут немного смещаться друг относительно друга. В результате перламутр с таким строением способен амортизировать в ответ на механические удары. Именно в этом состоит секрет необычайной прочности абалона.
Мясо моллюска нежное, снаружи белоснежное, а внутри жёлтое. Считается деликатесом среди морепродуктов.