Анис. Испльзование аниса в кулинарии


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Анис / Anis

18.03.2015
Анис. Испльзование аниса в кулинарии

Анис / Anis

(науч. назв. Pimpinella anisum).


Анис – одна из древнейших пряностей, известных до сегодня. Упоминания о ней встречаются в работах древнегреческих мыслителей и лекарей. Семена были обнаружены при раскопках построек, относящихся к каменному веку. Доподлинно не известно, откуда произошло это растение, то ли Средиземноморье, то ли Ближний Восток. Но сегодня оно распространено повсеместно, высаживается как культурное, хотя в отдельных регионах встречается и в диком виде.

анис Наибольшую ценность имеют семена аниса. Они используются и как пряность, и как лекарственное средство. Хотя и корень растения применяется в лечебных целях, правда, только в регионе Средиземноморья. В остальном мире вниманием пользуются именно семена. Но что же в них такого особенного?

Ароматическое растение семейства зонтичных, родом из Индии и Египта. В Древнем Китае анис считался священным растением: ценили его и древние римляне.

В Европе семена аниса с давних времен использовались в пекарском деле: ими посыпали брецели, фугасы и кнекеброты (knackebroi). Ими также ароматизировали печенья, пироги и прочие сладкие блюда, в особенности коврижки и суфле.

Применение аниса в кулинарии.

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Анис используется также при изготовлении конфет и леденцов, например, он входит в драже из Флавиньи (dragees de Flavigny, pastilles de Flavigny); в алкогольном производстве - как составляющая различных анисовых ликеров, в частности пастиса.

На юге Франции нарубленные листья аниса используются для придания пряного вкуса маринованным овощам, салатам и рыбным супам.

Звездчатый анис см. бадьян; франц. faux anis "ложный анис" означает укроп.





Советуем почитать:

06.07.2014

Зира (Кумин) - Cuminum

Зира, кумин

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: Римский тмин, Кмин, Кумин, Каммун, Чаман, Зар или Затр. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.

Зира одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того, зира обладает более резким, сильным и приятным ароматом.




Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо