Анис / Anis
(науч. назв. Pimpinella anisum).
Анис – одна из древнейших пряностей, известных до сегодня. Упоминания о ней встречаются в работах древнегреческих мыслителей и лекарей. Семена были обнаружены при раскопках построек, относящихся к каменному веку. Доподлинно не известно, откуда произошло это растение, то ли Средиземноморье, то ли Ближний Восток. Но сегодня оно распространено повсеместно, высаживается как культурное, хотя в отдельных регионах встречается и в диком виде.
Наибольшую ценность имеют семена аниса. Они используются и как пряность, и как лекарственное средство. Хотя и корень растения применяется в лечебных целях, правда, только в регионе Средиземноморья. В остальном мире вниманием пользуются именно семена. Но что же в них такого особенного?
Ароматическое растение семейства зонтичных, родом из Индии и Египта. В Древнем Китае анис считался священным растением: ценили его и древние римляне.
В Европе семена аниса с давних времен использовались в пекарском деле: ими посыпали брецели, фугасы и кнекеброты (knackebroi). Ими также ароматизировали печенья, пироги и прочие сладкие блюда, в особенности коврижки и суфле.
Применение аниса в кулинарии.
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Анис используется также при изготовлении конфет и леденцов, например, он входит в драже из Флавиньи (dragees de Flavigny, pastilles de Flavigny); в алкогольном производстве - как составляющая различных анисовых ликеров, в частности пастиса.
На юге Франции нарубленные листья аниса используются для придания пряного вкуса маринованным овощам, салатам и рыбным супам.
Звездчатый анис см. бадьян; франц. faux anis "ложный анис" означает укроп.