Абстракты (Abstrahere)
Абстракты (от лат. abstrahere — удалять, извлекать). Растительные вытяжки, собственно экстракты соков растений, но растертые с молочным сахаром. Применялись до конца XIX в. как диетологическое средство, а также в кондитерском производстве.
Абстракты (англ. Abstracts) — растительные экстракты, растертые с лактозой (молочным сахаром).
Под названием абстракты в 1882 году в фармакопею Соединенных Штатов Америки был введён новый класс препаратов, которые должны были заменить раньше употреблявшиеся сухие экстракты.
Через данное вещество процеживают спирт с прибавкою или без прибавки кислоты, затем к процеженной жидкости прибавляют молочного сахару, удаляют алкоголь при температуре, не превышающей 50° Цельсия, и опять прибавляют молочного сахару в таком количестве, чтобы полученный продукт после высушивания равнялся по весу половине взятого вещества.
Вследствие произведённых манипуляций все абстракты действуют вдвое сильнее, чем взятые для их приготовления вещества, и потому врачам предписывалось их назначать в половинной дозе. Приготовлением при низкой температуре избегается разложение действующих составных частей, и таким образом достигается большая равномерность в действии.
В конце XIX века в фармакопее США были приведены: «Abstractum Aconiti», «Belladonnae», «Digitalis», «Nucis vomicae», «Valerianae» и другие медицинские препараты.