Абукир / Aboukir
Вид торта на основе женуаза (особый вид бисквитного теста). Торт назван так в честь победы Наполеона Бонапарта над турками-османами при египетском местечке Абукире в 1799 году. Готовят абукир в форме для шарлотки. Выпеченный корж-женуаз нарезают поперек на ломти, промазывают каждый кремом из каштанов и собирают заново. Готовый торт глазируют кофейной сахарной глазурью и украшают рублеными фисташками. Сегодня в кафе предлагаются упрощенный десерт по составу похожий на абукир, но очень далекий от истинного.
Рецепт десерта абукир миндальный / aboukir amandes
Глазированные птифуры из зеленого или розового марципана с вдавленными в них очищенными ядрами миндаля (можно также вставлять миндаль в марципан так, чтобы орех наполовину выступал наружу).
Абукир глазируют с помощью кисточки карамелью или жженым сахаром (из сиропа, уваренного до стадии хрупкой тонкой нити). Согласно традиции, эти птифуры подают в бумажных розеточках – гладких или гофрированных.