Абгора


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Абгора

13.08.2012
Абгора

Абгора (азерб., нескл.).

Слово «абгора» имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе значение - сок твердых сортов винограда, незрелых ягод винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

В. Похлебкин в своем словаре определил значение «абгора», как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

Абгора, чаще сок из зеленого винограда, используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд таких как: сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе, гора-мусабе, сабзи-кавурма, и, конечно, плов. Во время приготовления абгора придает мясу более нежную консистенцию и слегка кисловатый вкус.

Из абгора приготавливают напиток к жирным блюдам, а также употребляется в составе некоторых других напитков национальных напитков.

абгораДля приготовления абгоры гроздья незрелого винограда (гора) подвергаются очистке, мойке, разминанию. Полученную массу пропускали через сито и марлю, после чего, полученный сок разливают в стеклянную посуду доверху, чтобы не осталось воздуха, так как воздух, который мог остаться в бутылке, мог отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка.
Наполнив соком (абгора) стеклянную посуду, плотно закупоривают. Соус хранится не очень долго.

Цвет сока абгора имеет золотисто-желтый цвет. Бутылки с абгорой необходимо хранить в темном месте.

За неимением данного соуса, в современной кулинарии абгора заменяется лимонной кислотой.  Примерно 1 ст.ложка абгоры заменяется соком одного выжатого лимона.

В Азербайджане абгору используют в качестве народного лечебного средства. 

В народной медицине Азербайджана исстари применяется абгора, который увеличивает толерантность организма больного диабетом к углеводам.

абгора - соус из виноградного сокаАбгора против диабета.

Чтобы приготовить снадобье, Вам понадобится: 1 кг недозрелого незрелого винограда.

Приготовление и применение:

Ягоды тщательно промыть, отжать сок с помощью соковыжималки. Процедить через марлю и разлить в стеклянную посуду. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 3 суток. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.

Написав рецепт против диабета, я все-таки не рекомендую его использовать. Помните, что ест вьетнамец ежедневно, не каждый русский осмелиться пригубить, попробовать. И влияние на болезни определенных продуктов на местное население, не всегда те же продукты могут принести пользу людям, живущим в других регионах.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо