Абделави. Египетская дыня с сахарной и освежающей мякотью не может не вызвать уважения, ведь она растет при сорока градусах жары; после того как ее мякоть съедают, из семечек делают напиток, который успокаивает и хорошо утоляет жажду.
Опять Дюма не стал изучать глубоко «дынный» вопрос. Видимо поел дыньки в Египте, попалась очень сладкая и душистая, и назвал он это «чудо» абделави (abdelavi).
На самом деле, включив в свой словарь А. Дюма, видимо, или неправильно сделал перевод или все, что ему попадалось сладкое и с косточками, он решил назвать abdelavi. Само слово abdelavi обозначает некий предмет в форме дыни из Северной Африки и Аравии.
Дюма частично был прав, зная хорошо историю тех стран, в которых побывал. И данная ошибка, скорее всего, просто совмещение исторических фактов и реального желания утвердиться в том, что есть такой сорт «египетская дыня».
Но, дыни растут повсеместно, и с таким же успехом можно говорить и о подмосковной дыне, выращенной на дачном участке.
Точно могу сказать, что существуют шарантская дыня (французская) и шизуокская (японская) дыня
В Египте дыньки маленькие и очень ароматные. Чем сильнее аромат дыни, тем она вкуснее. Самые вкусные дыни — маленькие дыньки. Они желтовато — бурые, а когда вы ее разрежете, то увидите внутри мякоть салатового цвета. Именно этот сорт дыни в Египте сладкие и ароматные.
Кстати, если Вы захотите купить дыню в Египте, то надо просить продавца продать вам канталоб.
Для справки.
Известно, что уже в Древнем Египте выращивали дыню. Семена дыни и огурцов были обнаружены в гробнице Тутанхамона и развалинах хазарского города Саркела. Родиной большей части известных в настоящее время сортов дыни считается Индия и тропическая Африка. Первые плантации окультуренной дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории Северной Индии и прилежащих к ней районов Ирана, Афганистана и Средней Азии.