Ab Ovo Usque Ad Mala.
АВ OVO USQUE AD MALA (лат. «с яйца», точнее «от яйца до яблок»). Выражение, употребляемое в переносном смысле для обозначения того, что данный вопрос рассматривается с самых своих истоков, т.е. с начала до конца. Выражение АВ OVO USQUE AD MALA впервые употребленное в одах римского поэта Квинтия Горация Фракка. Выражение «От яйца до яблок» происходит от обычая римлян подавать яйца к началу трапезы, как с символа «начала жизни», а яблоки – к ее концу, на десерт. Римляне придавали началу трапезы особый статус и символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела.
Для справки.
Квинтия Горация Фракк (лат. Quintus Horatius Flaccus) - 8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы.
Данное выражение встречается и в произведениях А.С. Пушкина: «Начнем «аб ово»», - написано в «Родословной моего героя», и биография начинается, как говорится, от самого корня. «Аб ово» — латинское выражение, в переводе на русский язык означает «от яйца». Вторая часть поговорки «до яблока» (Usque Ad Mala) со временем отпала, а первая «от яйца» (Ab Ovo) довольно долго жила в речи разных народов.
С похожим значением «аб ово» вошло и в современный международный лексикон: «начало биржевой деятельности после предыдущей неудачной биржевой деятельности после предыдущей неудачной сессии».
Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.
С распространением христианства у расписных яиц появилось новое значение - яйца стали атрибутом главного религиозного праздника - Пасхи, символизируя воскресение Христа.
Фактически получается, что дословно «от яйца» на Руси символизирует начало жизни, чем и является христианский праздник Пасха.
Если вернутся к энциклопедическому гастрономическому смыслу выражения Ab Ovo Usque Ad Mala, то в современной кулинарии оно категорично уже не подходит, т.к. в диетическом отношении «начать с начала» (начать с яйца) это оправдано лишь в том случае, если яйца выпиваются сырыми. Вареные яйца, особенно крутые, перевариваются крайне трудно. Поэтому еду следует начинать с приема различных аперитивов или салатов, кашиц. Однако по традиции, сохраняющейся тысячелетиями, до сих пор на первый прием пищи, на утренний завтрак, во всех санаториях, больницах, детских садах и т. п. подают яйца, причем главным образом крутые, что в корне неверно.