Техника на кухне. Кухонная техника в помощь
Хлебопечка. Рецепты для хлебопечки
Таким образом, популярности хлебопечек, их сбыту способствует ныне исключительно своеобразная социальная ситуация ненадежности, сложившаяся в России. О кулинарной пищевой ценности или значении хлебопечек их потребители пока еще не задумываются.
Во-первых, приобретая хлебопечку, гарантирующую, что при наличии муки они без хлеба не останутся.
Во-вторых, привлекает то, что никакого труда — ни физического, ни умственного — им при выпечке хлеба затрачивать не придется, ибо процесс получения хлеба прост: заложить компоненты, указанные в программе — муку, масло, молоко, дрожжи, соль и др., а затем нажать кнопки выбора программы и времени выпечки: 3 ч 40 мин — простой хлеб или 2 ч 40 мин — быстрый хлеб. Можно выпекать и кексы, но тогда меняются время и компоненты. Объемы, выпекаемые разными хлебо печками, — от 600 до 950 г. хлеба за цикл, то есть от полкило до килограмма.
Но хлеб приготавливается не классический, то есть разреженный, с большим припеком, доходящим до 52%, что было бы немыслимо в обычной печи, где максимум припека — 20—22%. Если же говорить не профессиональным, а простым языком, то это означает, что прежде добавление даже пятой—четвертой части воды к «нормальному» состоянию теста считалось пределом, последней натяжкой по сравнению с тем, что положено традиционному, здоровому, полновесному хлебному изделию.
Ныне же в хлебопечки «законно» вливают не 20 и даже не 30, а все 50% воды и все же получают «красивый хлеб с золотой корочкой», который ни по консистенции, ни по вкусу, ни тем более по своей питательной ценности — на настоящий хлеб не похож и ничего общего с ним не имеет. Все — имитация, результат действия техники. Видимость, а не сущность.
К каждой печке прилагается своя книга рецептов выпечки хлеба и других вкусностей. Главное следовать строго написанному, тогда все должно получиться.
Выбирать хлебопечку вам. А для простоты выбора взято несколько моделей хлебопечек по цене от 1600 рублей до 9500.
Если обобщить все отзывы домашних кулинаров, ставшие обладателями чудо хлебомашин, то все они звучат примерно одинаково:
«Больше хлеб в магазине не покупаем».