На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
На 1 л воды
1 стакан солода
100 г сахара
10 г дрожжей
Приготовление:
В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место. Единственный недостаток кваса, в том числе домашнего, уже был указан: храниться он недолго. Бутылку с готовым квасом лучше держать в холодильнике — и то не дольше недели. Иначе квас забродит, и вы получите что-то вроде тёмного пива. Некоторым, впрочем, нравится.
Пейте квас на здоровье.
Безалкогольные напитки