Домашние рецепты, кулинарные рецепты наших мам и бабушек
Праздничные блюда.
А ведь хозяйка провела не один день в продумывании и приготовлении десяти видов салатов, двадцати легких закусок, трех горячих блюд и пяти десертов к празднику. Отсюда следует вывод – блюд к празднику лучше сделать больше по объему, но меньше по разнообразию. Для рыбного праздничного меню в качестве легких закусок подойдут зеленый салат с креветками, рыбная и овощная нарезка, жульен с коктейлем из морепродуктов. Горячее блюдо к празднику продумайте в зависимости от своих предпочтений. Можно приготовить отменную форель, жаренную на оливковом масле и дополненную соусом на основе лимонной цедры. А можно запечь в фольге и духовке карпа с гречкой и сливочным соусом.
Среди блюд к празднику, содержащих мясные продукты, больше традиционных для России вариантов. Здесь и оливье с курицей, вареным языком или говядиной, салат из несколько видов мяса с майонезом и жареным луком, рулетики из ветчины с брынзой и чесноком, салат из кролика с фасолью и зеленью, всевозможные шашлыки, азу и свинина по-купечески и много, много всего вкусного, что можно предложить в качестве блюда к празднику.
И мясные, и рыбные блюда к празднику отлично подчеркиваются овощной составляющей праздничного стола. Начиная от простой овощной нарезки из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени, заканчивая сложными блюдами из овощей типа овощной икры, рагу, помидоров, фаршированных перцем, рулетиков из баклажанов с ореховой начинкой и всевозможными вегетарианскими салатами – все эти блюда к празднику могут стать изюминкой Вашего стола, которая навсегда останется в памяти приглашенных гостей. Для этого стоит только применить фантазию.
Кстати, о фантазии, и это будет нашим последним советом. Не забывайте об украшениях блюд к празднику. Любое блюдо, а уж тем более блюдо с праздничного стола должно радовать глаз и вызывать желание его немедленно попробовать. У каждой хозяйки есть свои фирменные украшения, например, розочки из вареной моркови или ромашки из редиса и маслины. Мы знаем одну хозяйку, которая любит выкладывать «сельдь под шубой» в так называемую «селедочницу», оформляя ее как настоящую рыбку с хвостом и плавниками из зелени, чешуйками из моркови и глазками – маслинами.
Поделитесь с нами секретами Ваших праздничных блюд. Лучший рецепт блюда к празднику получит приз от кулинарного сайта «Варим - парим».