Домашние рецепты, кулинарные рецепты наших мам и бабушек, Рецепт селедка под шубой слоями пошагово классический

Рецепт селедка под шубой слоями пошагово классический

ID: 2208

Автор: datot

Ингредиенты:

Для приготовления классической «Селедки под шубой» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка − 3-4 средних клубня;
  • Свёкла − 1-2 средних;
  • Морковка − 1 шт.;
  • Репчатый лук − 1 шт.;
  • Филе малосольной селёдки − 2-3 шт. среднего размера;
  • Куриные яйца − 3-4 шт.;
  • Майонез − 400 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Ни один новогодний стол в России не обходится без традиционных салатов. Сегодня вы узнаете рецепт любимой миллионами жителей постсоветского пространства «Селёдки под шубой», которая на ряду с салатом «Оливье» считается бессмертной классикой застолья.

Другие интересные рецепты:

Пошаговая инструкция приготовления салата такова.

  1. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить тщательно вымытую свеклу и варить её до готовности примерно час.
  2. Разрезать свеклу на части для ускорения процесса или отрезать хвостик не нужно, ведь из нее вытечет сок – свёкла станет водянистой и невкусной. Готовность свёклы проверяем так: втыкаем в нее вилку или ножик – прибор должен входить без затруднений.
  3. Картофель перед варкой тщательно промыть. Затем нужно положить его в кастрюлю с холодной водой, чтобы та накрывала его на 2 пальца.
  4. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. После закипания варить до готовности 20-30 минут. Готовность картофеля проверяется так же, как и свёклы.
  5. Для того, чтобы сварить морковь, вам также необходимо ее вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и поставить на плиту.
  6. После закипания воды необходимо убавить огонь до чуть меньше, чем среднего, и продолжить варить до готовности в течение 20-40 минут (зависит от размеров и сорта морковки). Проверить, сварилась ли морковь, можно подобно тому, как проверяется готовность свеклы и картофеля.
  7. Варим яйца. Чтобы они легко и быстро чистились, опускаем их в уже кипящую воду, а секунд через 30, когда вода снова закипит, убавляем огонь и варим ещё минут 10, чтобы они сварились вкрутую. Затем снимаем кастрюлю с плиты и заливаем холодной водой на 5-10 минут.
  8. Репчатый лук очищаем от шелухи и прочих лишних частей и мелко его нарезаем кубиками.
  9. Овощи после варки обязательно должны остыть. Очищаем их от кожуры: и свеклу, и картофель, и морковь. Затем натираем на терке среднего размера. Яйца чистим, мелко режем или пропускаем через яйцерезку.
  10. Филе селёдки промываем и очищаем от чешую и кожи, если они имеются. Нарезаем селёдку небольшими кусочками, желательно одной длины и ширины. Внимательно смотрим, чтобы не было костей. Это филе, но всё-таки...
  11. Затем приступаем к самому главному − салат нужно выложить слоями. Для этого выбираем салатницу с высокими бортиками. Выкладываем слои салата в такой последовательности: картофель, майонез, селёдка, лук, морковь, майонез, картофель, яйцо, майонез, свёкла, майонез.
  12. Теперь салат должен пропитаться в холодильнике по меньшей мере час. Чтобы он не обветрился, используйте пищевую плёнку.


И чтобы у вас получилась идеальная «Селёдка под шубой», вот несколько чудных советов, которые упростят вам жизнь.

  • Если вы большой любитель соли – кладите её в тех слоях, которые подальше от селёдки. Но лучше этот салат вообще не солить по понятным причинам.
  • Поэкспериментируйте с луком: замаринуйте его в уксусе, обжарьте на растительном или сливочном масле. Каждый такой шаг внесёт в салат интересные вкусовые оттенки.
  • Если майонез из упаковки вас по каким-то причинам не устраивает, не расстраивайтесь, ведь всегда можно приготовить домашний. Самый лёгкий и диетический вариант – вообще его не использовать, а заменить сметаной или йогуртом без наполнителей. Чтобы не было пресно, на выручку придут специи и соль.
  • Украсить салат можно рубленой зеленью, оливками, фигурками из моркови, свёклы и яиц. Не ограничивайте свою фантазию и получайте идеальный праздничный салат.
  • Не утрамбовывайте салат слишком плотно, так он плохо пропитается.

И с чем только не готовят «Селёдку под шубой» современные кулинары! Самый простой вариант – добавить в салат яблоко. На такое количество продуктов хватит 2-3 штук, желательно кислых сортов. Это нужно для того, чтобы вкус был более свежий и «летний», особенно, если салат готовится зимой. Умельцы даже убирают куриные яйца, чтобы убрать лишнюю нежность.
Другой вариант привносит в блюдо заморский фрукт авокадо. Его необычный маслянистый вкус, наоборот, подчеркнет нежность «Селёдки под шубой» и сделает её более богатой: авокадо − продукт не самый дешёвый.
Ну, и верхом творчества можно считать вариант «Шубы» с желатином. Такой салат точно удивит всех гостей, ведь вместо привычной «горы» салата получится аккуратная порция, которая будет держать форму. Для этого нужно будет растворить желатин в воде и смешать его с майонезом. Всё, соус готов! Теперь им нужно по отдельности пропитать все продукты: свёклу, картошку, морковь и т. д., после чего выложить привычными слоями и поставить в холодильник. Также можно разложить салат по отдельным формочкам и просто раздать гостям за столом. На вкус блюда желатин никак не повлияет! Так что не бойтесь экспериментировать и получать совершенно неожиданные формы!


А с каким набором продуктов делаете «Селёдку под шубой» вы? Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт, который уже долгое время радует поколения домочадцев и гостей? Тогда поделитесь им в комментариях. Будет великолепно, если эта статья доходчиво объяснит вам процесс приготовления этого салата, и вы сможете воплотить его в жизнь. Приятного аппетита!




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо