На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.; Мука "Макфа" - 450 гр.; Соль - 0,5 ч.л.; Яйца - 4 шт.; Сахар - 4 ст.л.; Ванилин - 1 ч.л.; Сливочное масло - 100 гр.; Сок лимона свежевыжатого - 50 мл.; Изюм, цукаты (можно и орехи) - Полный диспенсер
Приготовление:
Пасха не пасха, если нет пасхальных угощений, а это традиционно: крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками. Цельная мука (хлебопекарная) "Макфа". Режим BAKE (Выпечка). Закладка ингредиентов в хлебопечку строго по списку в том же порядке. Изюм, если вы его обдали кипятком, следует высушить. За 5-10 минут до автоматического отключения таймера, рекомендуем в ручную остановить выпечку пасхального кулича, чтобы корочка не подгорела.
Приготовлено в хлебопечке.
Еще несколько рецептов КУЛИЧА на сайте
Праздничные блюда.