Домашние рецепты, кулинарные рецепты наших мам и бабушек
Мамин салат
Некоторые салаты сочетают в себе холодные и горячие составляющие. Часто салаты могут подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Овощные салаты выполняют, как правило, именно такую функцию. Вообще существует мнение, что салаты должны подаваться на стол в таком количестве, чтобы не утолять голод, а наоборот, разжигать аппетит. К моменту подачи основного блюда не должно быть ни одного сытого человека за столом. Но в советских семьях салатов было в изобилии. Пусть их могло быть немного на выбор, но на семью готовили салаты в самых больших в доме кастрюлях и тазах. А как же иначе готовить фирменный мамин салат? Ведь его должны попробовать все гости!
Именно в салатах проще всего сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты. Благодаря этому «несочетанию» получаются фирменные мамины салаты, которые характерны для каждой семьи. Некоторые салаты идут с уксусным или растительным соусом, но всё же большинство маминых салатов традиционно заправлялись майонезом. От этого они становились сытными и насыщенными, в то время как салаты, заправленные маслом либо соусом на основе уксуса, казались легкими и воздушными. Заправка салата маслом по праву считается низкокалорийным вариантом соуса, так как оливковое или растительное масло содержит существенно меньше углеводов, чем майонез.
Каждый из нас помнит, как мама любила украшать свой фирменный салат. Ведь известно, что мало приготовить вкусное блюдо, нужно украсить его таким образом, чтобы мы глазами захотели его съесть. В качестве украшений использовались, чаще всего, розочки из вареной моркови, маслины, оливки, веточки петрушки кудрявой или укропа, колечки редиса. Все это красиво оформляло салат в тарелке, создавая праздничную упаковку маминому салату. Не было никого в семье, кто бы ни хотел к нему приобщиться и «распаковать» такую красоту. Каждая хозяйка училась готовить и оформлять блюда именно на примере маминых фирменных салатов.
Время от времени наши мудрые мамы меняют вариант своего фирменного салата. Например, несколько лет подряд мы наслаждались маминым салатом из печени и грибов, а вот сегодня уже едим салат из цветной капусты со свининой. Мамы знают, как сделать так, что салат стал любимым, но не успел надоесть.
Именно в салатах проще всего сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты. Благодаря этому «несочетанию» получаются фирменные мамины салаты, которые характерны для каждой семьи. Некоторые салаты идут с уксусным или растительным соусом, но всё же большинство маминых салатов традиционно заправлялись майонезом. От этого они становились сытными и насыщенными, в то время как салаты, заправленные маслом либо соусом на основе уксуса, казались легкими и воздушными. Заправка салата маслом по праву считается низкокалорийным вариантом соуса, так как оливковое или растительное масло содержит существенно меньше углеводов, чем майонез.
Каждый из нас помнит, как мама любила украшать свой фирменный салат. Ведь известно, что мало приготовить вкусное блюдо, нужно украсить его таким образом, чтобы мы глазами захотели его съесть. В качестве украшений использовались, чаще всего, розочки из вареной моркови, маслины, оливки, веточки петрушки кудрявой или укропа, колечки редиса. Все это красиво оформляло салат в тарелке, создавая праздничную упаковку маминому салату. Не было никого в семье, кто бы ни хотел к нему приобщиться и «распаковать» такую красоту. Каждая хозяйка училась готовить и оформлять блюда именно на примере маминых фирменных салатов.
Время от времени наши мудрые мамы меняют вариант своего фирменного салата. Например, несколько лет подряд мы наслаждались маминым салатом из печени и грибов, а вот сегодня уже едим салат из цветной капусты со свининой. Мамы знают, как сделать так, что салат стал любимым, но не успел надоесть.