Дом, дача, огород
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Само название темы «домашние кулинарные заготовки» в современном мире звучит достаточно странно. Зачем делать какие бы то ни было заготовки на зиму, когда любые овощи и фрукты, и даже грибы зимой можно купить практически в любом магазине круглый год. И скорее всего, делая домашние заготовки, дело не в стоимости свежих грибов и овощей в зимний период, а в том, что все-таки домашнее, без консервантов и пищевых добавок, всегда лучше покупного, если конечно правильно приготовить рецепт и готовое правильно сохранить.
Привычка делать домашние заготовки, конечно, пошла из далекого прошлого, когда крестьяне, собрав летний и осенний урожай, старались сохранить большую часть его путем переработки, чтобы до следующего лета в большой крестьянской семье было чем-то питаться. Привычка делать запасы на зиму не только сохранилась у наших граждан, но и укоренилась в период тотального дефицита продуктов времен «застоя».
Каждая уважающая себя хозяйка тщательно готовилась к зиме. Собрав летом урожай со своих 6 соток, по бабушкиным рецептам закатывались банки с помидорами, делались соленья, делали моченые яблоки, сушили грибы и даже зелень. Но домашние заготовки делались и тогда, когда появлялась возможность достать свежий дефицит. Тогда делали мясные консервы – тушенку. Если вдруг родственники привозили с югов деревянные ящики с виноградом и фруктами, то в разнообразие домашних заготовок увеличивалось за счет приготовления собственного вина, мандаринового варенья и сушенных или вяленных фруктах. Конечно, надо помнить и о рецептах копченостей, которые в обязательном порядке входили в перечень домашних заготовок.
Я считаю, что нет таких продуктов, которые при правильной обработке нельзя использовать для длительного хранения.
Сегодня домашние заготовки считается кулинарным анахронизмом, но, уверяю вас, что ни с чем не может сравниться баночка соленых огурцов, приготовленные в конце лета из огурцов с собственных грядок, засоленных на колодезной воде. Как можно сравнить домашнюю грибную икру с покупной, которую делали всей семьей, сначала собрав грибы, потом все это грибное богатство чистили, а потом уже из него сделали то, что будет украшением новогоднего стола.
Домашние заготовки – какое-то слово из далекого детства, связанное с бабушкой, деревней, запахами лета из каждой открываемой банки будь-то маринованных помидоров или соленных огурцов.
Рецептов домашних кулинарных заготовок, которые нам достались от бабушек и мам великое множество, и можно до хрипоты спорить сколько веточек укропа надо положить в трехлитровую банку с соленьями, какие веточки или листья добавить, чтобы овощи получились плотными.
На сайте будут опубликованы кулинарные рецепты, которые мне показались интересными. Но если у Вас есть свои секретные рецепты домашних заготовок, то присылайте на сайт, поделитесь своими впечатлениями о том или ином рецепте.