Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Дамляма

Дамляма

ID: 1772

Автор: Лисоньк@

Ингредиенты:

Мясо - в идеале баранина, но можно использовать другие виды, мы, например, с успехом применили мясо домашней утки - 0,5 кг. дамляма
Картофель - 1,0 - 1,5 кг.
Лук репчатый - 3-4 средних головки.
Морковь - 2-3 средних.
Капуста - половинка качана
Томатная паста - 1 ст. ложка или полкило томатов.
Небольшой кусочек сала, если мясо нежирное.
Зелень любая, какая кому нравится.
Зира (кумин), лавровый лист, соль, перец.
Подсолнечное масло - 1 ст. лож.

Приготовление:

Дамляма (экономная - но от этого не менее вкусная!!! На 5 порций).
Дамляма традиционное азиатское блюдо. Его прекрасно готовят узбеки, казахи, уйгуры. Если говорить просто – то это мясо с овощами, приготавливаемые в собственном соку.
Очень вкусное, питательное и полезное блюдо. При правильном приготовлении сохраняются все полезные свойства овощей.
Смысл дамлямы в том, что все продукты выкладываются слоями, тушатся и не перемешиваются в процессе приготовления.
Вам понадобится казан или утятница.
Если вы взяли нежирное мясо, то дно посуды, в которой вы будете готовить, нужно смазать подсолнечным маслом.
Режем небольшие кусочки сала, выкладываем на дно, сверху слой мяса, нарезанного пластинками (достаточно тонкими). Солим-перчим.
Следующий слой состоит из лука, нарезанного кольцами. На лук - достаточно крупно нарезанную морковь. Солим - перчим.
Картофель, нарезанный кружочками или кусочками 0,5 см.
Оставшиеся овощи выкладываем слоями, по предыдущей схеме.
Последний слой - капуста, порезанная крупными кусками, как бы покрывающая все остальные слои.
Томатную пасту развести в 3/4 стакана воды, залить дамляму.

приготовить дамлямуобжарить картофель
обжарить овощирецепт дамлямы

Если у вас вместо томатной пасты помидоры, то они, крупно нарезанные кладутся вместе с луком на мясо, и еще один раз прокладываются между морковкой и картофелем.
Сверху щедро посыпать зирой, солью, перцем. Не забыть лавровый лист.
Ставим казанок на средний огонь, плотно прикрыв крышкой.

ВНИМАНИЕ!!! Крышку в процессе готовки блюда не открывать!!!
Когда услышите шкворчание растопившегося сала, убавьте огонь и оставьте готовиться еще 35-40 минут.

Сервировка.
Дамляму перед подачей на стол переворачиваем на большое блюдо, стараясь не перемешать слои. Сверху присыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо