Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Австерия

Австерия

ID: 1297

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

АВСТЕРИЯ

Приготовление:

Слово Австерия по всей видимости происходит от латинского слова «austerus» (терпкий, горький, темный, суровый). Этим словом в Древнем Риме называли харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда - гостиниц и "ресторанов" для знатных людей.
В России это слово появилось благодаря Петр I. Австерия – так назывались первые русские кабаки (трактиры), заведенные Петром I в 1706 г. в Петербурге. Цель этих заведений была двоякой: вначале чисто утилитарной - быстро и в любую минуту поесть, а затем общественной - стать местом, где дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли бы встречаться и "сближаться". Была и третья основополагающая кабаков – государева монополизация спиртного. Именно в кабаках разрешено было подавать к столу «столовое вино». Создавая австерию для себя и некоторого своего окружения из военных и гражданских людей (независимо от звания), которые работали непосредственно вместе с ним в неблагоустроенном и преимущественно "мужском" и "холостом" по составу населения Петербурге, Петр придерживался темы о (как сказали бы при советской власти) размытию границ между разными сословиями. Фактически АВСТЕРИЯ была прообразом общественных столовых.
Во все петровские трактиры могли приходить люди, порядочно одетые, что давало им право на вход в австерию и на ту же порцию, которая и выдавалась им за царский счет; за прочие требования платили они по таксе, назначенной самим Петром I. Всего в Петербурге было три австерии. Каждая из них имела вывеску - "Австерия Его Царского Величества".






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо