Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 7 из 7, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

МОХОВИК КРАСНЫЙ


моховик разныйРастет в лиственных лесах и кустар-никах, на старых, заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе — сентябре. Встречается редко.
Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, розовато-пурпуровая, волокнистая.
Мякоть гриба желтая, на разрезе синеет.
Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых оливково-желтый, от надавливания трубчатый слой синеет. Споровый порошок буроватый.
Ножка до 10 см длины, 0,5—1 см толщины, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным.

Маслята относятся к наиболее «традиционным» грибам – традиции сбора маслят и приготовления из них разнообразных блюд передаются из поколения в поколение. Исконный народный спорт – сбор крошечных маслят и очистка их шляпок от маслянистой пленки, которая, как гласит народная молва, совершенно необходима.
Богатые вкусовые качества маслят делают их желанным гостями в любом блюде, от супа до салата, но лучше всего масленок проявляет себя в маринаде. При сборе и чистке маслят необходимо внимание – грибы часто бывают червивыми.
С научной точки зрения, все «промысловые» маслята относятся к роду Suillus. Все представители этого рода съедобны, и почти все – одинаково хороши, за исключением, наверное, козляка и моховика (масленка) желто-бурого.
эти грибы ценятся несколько меньше, чем остальные маслята.
В грибном супе маслята очень нежны и душисты. Их с удовольствием жарят, маринуют, тушат, солят и сушат. Один из любителей этих грибов замечает, что "всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам". Другие считают, что "маслята хороши в первую очередь в жареном виде. Они очень нежны и душисты. Им в большой степени присущ тот аромат, который является собственно грибным".

Рецепты  засолка грибов
маринование грибов






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо