Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 5 из 7, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК


Встречается в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины августа по октябрь.
Шляпка до 12 см в диаметре, пло-ско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет.
Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами.
Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, внизу суженная или ровная.
Съедобен, четвертой категории. Используется вареным, сушеным, маринованным.

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ


моховик зеленыйВстречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне — июле; растет до осенних заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами.
Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый.
Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1 — 2 см толщины, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком.
Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется вареным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.







Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо