Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 7, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

масленок зернистыйРастет в сосновых лесах группами в июне — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, округ-ловыпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, желто-охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет.
Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых светло-серно-желтый. Покрывало (пленка) отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Они выделяют капельки
молочно-белого сока. Споровый порошок желтый.
Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым.

МАСЛЕНОК СЕРЫЙ

Растет в молодых сосняках, в лиственных лесах, часто большими группами, в июле — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая.
Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, низбегают на ножку.
Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, с широким, белым, войлочным, рано исчезающим кольцом.
Съедобен, третьей категории. Используется свежим, маринованным.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо