Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 15 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

МЛЕЧНИК БЛЕКЛЫЙ

Растет в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе — сентябре, часто и обильно.
Гриб похож на серушку. Шляпка до 8 см в диаметре, тонкомясая, плосковыпуклая, у зрелого гриба воронковид-ная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый. Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым.
Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.
Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки.
Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден только для засола.

МЛЕЧНИК СЕРО-РОЗОВЫЙ

млечник груздьВстречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водяни-сто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый.
Пластинки нисходящие по ножкам, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 9 см длины, 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами. Сухой гриб сильно пахнет кумарином.
Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) идет для соления и маринования вместе с другими грибами.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо