Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 5, Рыжик

Рыжик

ID: 1231

Автор: Datot

Ингредиенты:

Рыжик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых

Приготовление:

Часто встречается в сосновых и еловых лесах в июле-октябре. В отличие от волнушки, после первых осенних заморозков не прекращает роста.

РЫЖИК СОСНОВЫЙ. РЫЖИК БОРОВОЙ

Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.
Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широкая воронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.
Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки, приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2 — 6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.
Гриб съедобен. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов.
Гриб рыжик пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо