Техника на кухне. Кухонная техника в помощь, Керогаз

Керогаз

ID: 1898

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

Керогаз

Приготовление:

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.
Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.






4 комментария к рецепту


Нет фото
#4
Ольга
2011-10-14 09:57:22
помню помню Озеры Подмосковье 70 годов и бабушка с керосинкой на кухне
Нет фото
#3
Сергей
2011-09-16 16:01:41
У меня есть керогоаз-могу продать коллекционеру
Нет фото
#2
манул
2011-04-20 21:52:08
На фотографии трехфитильная керосинка. Пламя в ней горит за кожухом, и видны три ручки для регулирования высоты фитиля. Керогазы слегка по-другому выглядят, они такие круглые и действительно массивные. В них керосин горит не на фитиле, а в виде паров, потому он и "газ". Фитиль там служит только для доставки топлива в испаритель. Похоже, Вы перепутали фотки в статьях про эти приборы: там, где написано про керосинку изображено что-то очень похожее именно на керогаз. С уважением.
Комментарий модератора:
Спасибо. Мне не повезло жить во времена кероказов, поэтому мог и перепутать
Нет фото
#1
Гость
2010-11-24 14:17:35
Это-не керогаз
Комментарий модератора:
Почему? Убедите.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо