Техника на кухне. Кухонная техника в помощь

Домашний очаг

Домашний очаг


Сложно говорить о кулинарии, о приготовлении пищи, не познакомившись с очагом (плитой, печкой) на котором готовится блюдо. Речь не пойдет о костре и костровище, об жарки продуктов на открытом огне, этим пусть занимаются историки. В данной рубрике будет описаны виды очага, в контексте развития кулинарии, как искусства, и совершенстве домашнего очага с эпохи, когда главным домашним очагом была русская печка до ультрасовременных кухонных приборов для приготовления кулинарных блюд.  

Кулинария, как и любая другая наука развивалась также, как и любое другое направление в техническом аспекте народа. Первые очаги, на которых готовили пищу можно сравнить с  трехлинейной винтовкой (образца 1891 г.), находившейся на вооружении армии. Современное оборудование кухни, пожалуй, можно провести аналогию с атомным или  нейтронным оружием. Такая примерно пропасть между печкой (винтовкой) и современной электрической плитой.

Век XXI автоматически измеряют развитие цивилизации таким мерилом, как темпы и масштабы развития военной техники. Мы чаще слышим, и, как ни парадоксально, именно понятия современного вооружения, и нам эти мерила как-то ближе, чем мерила бытовые.

старинный домашний очаг

Ведь для человеческой психологии довольно характерно не замечать того, что находится под носом, а видеть нечто, находящееся где-то очень далеко, например космическую звезду или комету. Ведь почему-то никто за всю историю XX в. никогда не приводил в качестве самого разительного примера прогресса удивительную эволюцию, а точнее, форменную революцию, происшедшую в нашей стране в области изменения домашнего и профессионального очага, то есть того объекта, который ближе всего к повседневной жизни, быту, семье.

Между тем, и ученые, и политики, и даже деятели культуры — бытописатели об этих «мелочах» и «частностях» жизни преспокойно забывают. Конечно, ведь они не готовят себе еду, они лишь ее потребляют. А тот, кто связан с кухней напрямую, обычно не обладает способностью к обобщению, абстракции и историческим заключениям.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо