Виды теста


Виды теста

Тесто – кулинарный продукт (полуфабрикат), представляющий собой вязкую плотную или жидкую массу,  различной густоты, получаемую из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т. п.). При приготовлении некоторых видов теста используются и другие ингредиенты: дрожжи, яйца, масло, специи и т.п.
В кулинарии слово «тесто» может использоваться в качестве определения другой массы, получаемой при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.
Основные виды теста, используемые в традиционной и классической кулинарии:

 

Пресное тесто — используется при изготовлении макаронных изделий, пельменей, пресных лепёшек и т.п.

Кислое или дрожжевое тесто — используется при изготовлении большинства видов хлеба, пирожков и беляшей.

Слоёное тесто — используется при изготовлении пирожных, пирожков, слоек, других булочных изделий, некоторых видов тортов.

Слоеное дрожжевое тесто - разновидность слоеного теста, используется для приготовление пирожков, некоторых видов тарталеток.

Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых видов хлеба, например бородинского.

Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья.

Бисквитное тесто - используется при приготовлении в основном, основ для тортов, рулетов и пирожных.

Тесто для блинов - применяется для приготовления блинов и блинчиков, а так же некоторых видов тортов. 


Давно известно, что профессионализм повара, кулинара определяется именно, как высшая степень мастерства – умением приготовить тесто, и как дальнейшее действо – изделие из него. Это может быть и простая плюшка, которая в умелых руках кулинара-кондитера, превращается в нечто такое, что вряд ли можно описать словами. Огромное количество рецептов в зарубежной кухне основаны на правильном использование теста. Это и татарские беляши, это и французский багет,  австрийские пирожные. А как можно вкушать украинский борщ, не закусывая его чесночными пампушками? Так что, хороший повар – хороший лишь тогда, когда он не только знает все виды теста, но умеет правильно приготовить его.

На современных кухнях чаще всего стали применять кухонную технику. Конечно, некоторые виды теста можно приготовить и в хлебопечках, она же и выпечет некоторые виды хлебобулочных изделий. Но, лучшее тесто это то, которое сделано руками, т.к. только руками можно определить качество создаваемого теста. И есть такое понятие - "руки помнят". Вот когда руки кулинара "запомнят" какием должно быть хорошее тесто, вот тогда мастер состоялся. 

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо