Виды теста
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления печеных пирожков, беляшей, сдобы, плетенок, хлеба, коврижек. В качестве основы дрожжевого теста используют дрожжи, микроорганизмы, которые при определенных условиях увеличиваются в размерах. К таким условиям относится жидкая среда (вода или молоко), тепло (температура 35-37ºС), питательная среда (мука или сахар) и кислород. И конечно, время, ведь для процесса роста дрожжей потребуется несколько часов.
Не стоит думать, что приготовить дрожжевое тесто сложно. Благодаря нашим советам Вы справитесь с его приготовлением без проблем. Для начала давайте определимся, какой вариант дрожжевого теста Вы хотите попробовать.
Известно три вида дрожжевого теста:
крутое дрожжевое тесто теплого приготовления,
мягкое дрожжевое тесто теплого приготовления,
дрожжевое тесто холодного приготовления.
Крутое дрожжевое тесто готовят для выпечки изделий, которые могут храниться долгое время. К ним относятся разные коврижки и некоторые виды хлеба. Срок хранения изделий из крутого дрожжевого теста – около двух недель. Готовится такое тесто теплым способом, так же как и мягкое дрожжевое тесто, но при этом берется немного больше муки, а само тесто, в результате, получается крутым, но эластичным.
Мягкое дрожжевое тесто, в свою очередь, делится на два вида:
безопарное мягкое дрожжевое тесто,
опарное мягкое дрожжевое тесто.
Безопарное дрожжевое тесто традиционно готовят для булочек, несдобных пирожков, пончиков, и других кондитерских изделий с небольшим количеством сдобы.