Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд

Тепловая обработка продуктов

В рубрике «виды тепловой обработки продуктов» собраны не столь популярные способы приготовления блюд, как варка продуктов в воде, обжаривание в масле или приготовления продуктов в духовке. Мы отнесли сюда варку на пару, жарку продуктов во фритюре, приготовление продуктов при помощи аэрогриля. У каждого из этих способов обработки продуктов найдется немало сторонников и противников, которые будут руководствоваться различными аргументами, некоторые из них будут отчасти правы.

Аэрогриль, являющийся разновидностью конвекционной печи, был изобретен в США в середине 80-х годов. Но сам термин появился благодаря одной петербургской компании и с тех пор прочно закрепился  за этим бытовым прибором. Принцип работы аэрогриля заключается в использовании для тепловой обработки продуктов потоков горячего воздуха. Аэрогриль представляет собой стеклянную чашу, вовнутрь которой помещаются продукты, накрываемые сверху крышкой. В крышку аэрогриля встроен вентилятор и трубчатый электронагреватель.

Некоторые модели аэрогрилей оснащены не трубчатым электронагревателем (ТЭН), а галогеновым нагревателем, его ресурс меньше первого, но при этом экологичность аэрогриля с таким вариантом нагревателя выше. Управление аэрогилем осуществляется с помощью панели, вынесенной на внешнюю стенку аэрогриля.

С помощью вентилятора воздух, нагреваемый ТЭНом, распределяется под крышкой, создавая вихревые потоки, благодаря которым продукт доводится до состояния готовности. С помощью аэрогриля можно вкусно приготовить мясо, различные варианты выпечки, закоптить рыбу или птицу в домашних условиях, стерилизовать банки, сушить фрукты, ягоды, обжаривать семечки и просто разогревать готовые блюда. Одно из преимуществ такого способа обработки продуктов, как приготовление их в аэрогриле, заключается в том, что продукты доводятся до степени готовности без применения масла, жира или воды.

Продукты нагреваются равномерно, не пригорают, не содержат канцерогенов. По пользе приготовление блюд в аэрогриле можно сравнить с самым «нежным» и полезным способом обработки продуктов – варкой на пару. Но и недостаток, который сопутствует варке продуктов на пару, также характерен и для аэрогриля. Это сравнительно большое время доведения продуктов до готовности. Этот недостаток в большинстве моделей аэрогрилей становится несущественным, так как они оснащены таймерами, что позволяет исключить постоянное присутствие хозяйки на кухне.

Варка на пару наравне с аэрогрилем позволяет сохранять все полезные вещества продуктов, так как она исключается непосредственный контакт продуктов с водой или жиром. Варку на пару используют люди, следящие за своим здоровьем, весом и красотой. Большинство диетических столов основано на применении такого способа обработки продуктов, как варка на пару. Сохраняя все витамины и полезные элементы в продуктах, варка на пару сохраняет также натуральный цвет и вкус овощей, птицы, рыбы, риса и т.д. Но если Вы не любитель натурального вкуса продуктов, ничто не мешает Вам добавить специи на свой вкус до приготовления продуктов на пару, а также подать к готовому на пару блюду соус или приправу.

Из перечисленных способов обработки продуктов, пожалуй, наименее полезным является жарка во фритюре. Тем не менее, этот вариант приготовления блюд является довольно распространенным благодаря быстроте приготовления продуктов во фритюре. В качестве фритюра традиционно используются различные виды растительных жиров, свиной, говяжий или бараний жир, реже – топленое масло. Блюда, приготовленные путем жарки во фритюре, вкусны, ароматны и красивы. Какой из вариантов обработки продуктов выбрать – решать Вам. Мы советуем экспериментировать, тем более что современная бытовая техника и фантазии хозяйки предоставляют огромные возможности для того, чтобы каждый день радовать своих гостей и домашних новым шедевром.

Все виды тепловой обработки рассмотрены в рецептурном разделе данной рубрики.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо