На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Пастернак (pastinaca sativa)
Приготовление:
Пастернак - корнеплод семейства сельдерейных. Корнеплоды пастернака имеют пряный сладковатый вкус и приятный аромат. Синонимы полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культивируется в средней и южной полосе России. Имеется несколько огородных сортов. Все они отличаются очень мясистым корнем с серовато-белой мякотью. Вкус нежнее, чем у петрушки. Кроме корня, используются листья, цветки и семена. Пастернак употребляют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров. Съедобный пастернак выращивают уже около 2000 лет. В римские времена его подавали только аристократии, и позже он стал одним из основных овощей в Европе перед тем, как в средние века появилась крахмальная картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и использовали в медицинских целях как сироп от кашля. Пастернак - один из наиболее питательных членов морковной семьи, он богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нем находятся следы многих других минералов. В нем много витаминов группы А, некоторое количество витаминов В (например B6) и С. Применяют так же, как петрушку. Корень пастернака, обладающий более мягкой тканью, можно использовать и в сыром (тертом) виде в салаты и овощные пюре. Однако пастернак — «привередливая» пряность. Он требует к себе особого отношения, так как его нежный аромат можно легко испортить. Пастернак очищают от кожуры либо особым костяным ножом, либо, в крайнем случае, ножом из нержавеющей стали, не дающим окисления. Перемывают пастернак в холодной воде, а еще лучше в ледяной, с добавлением в нее муки или отрубей, а хранят очищенный пастернак в воде, подкисленной лимонным соком.
Пряные овощи и травы