Информация про еду, новости кулинарии - часть 6 из 7, Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

ДОЖДЕВИК УМБРОВЫЙ

Встречается в тех же местах, что и дождевик жемчужный, чаще единичными экземплярами или небольшими группами, в июле — сентябре.
Плодовое тело 1 — 8 см высоты, 1—6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, внизу складчатой.
Верхняя часть, где образуются споры, сначала беловатая, потом охристая, а при созревании
темно-умбро-коричневая, сверху покрыта кустиками игл разных размеров, а внизу — беловатыми зернышками.
Молодой гриб, пока не потемнела мякоть, съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.

ДОЖДЕВИК ЖЕМЧУЖНЫЙ

Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.
Плодовое тело 3—10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка 3—4 см высоты, 1—5 см в диаметре. Поверхность ее покрыта шипиками или мелкими бородавками.

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

Растет в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Появляется в июле.
Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заостренной ложной ножкой, до 3,5 см в поперечнике. Наружная оболочка покрыта длинными (от 2 до 4 мм) шипиками в виде иголочек. Мякоть у молодого
гриба белая, с сильным, приятным запахом, не исчезающим при высушивании, потом становится серой, а у зрелых грибов фиолетовая или коричнево-пурпуровая. В молодом возрасте гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется, как предыдущий.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо