Информация про еду, новости кулинарии - часть 5 из 7, Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ

Растет в различных лиственных лесах, на полях, лугах, на выгонах. Встречается часто, но не обильно.
Плодовое тело шаровидное, немного приплюснутое, до 50 см в поперечнике. Наружная оболочка очень тонкая, мягкая, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета. Мякоть сначала белая, позднее зеленовато-желтая, а в старых грибах оливково-коричневая.
Молодой гриб с белоснежной мякотью съедобен. Употребляется в вареном и сушеном виде.

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на вырубках, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов, иногда большими группами, во второй половине июня.
Плодовое тело яйцевидное, грушевидное, внизу суженное в ложную ножку. Высотой 3—5 см, в поперечнике 2—3 см. Наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая. Молодая мякоть гриба белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая.
Гриб в молодом возрасте съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным.
Ложная ножка 2—5 см высоты, 0,8 — 3 см толщины. Поверхность ее всегда складчатая и ямчатая.
Споры образуются в верхней головчатой части. К старости мякоть в головке превращается в большое количество спор в виде светло-коричневой пыли.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в пищу, пока не потемнела мякоть, в вареном и сушеном виде.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо