Напитки
Кофе
Кофейные плоды обычно имеют вытянутую форму и состоят из двух семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздкой по центру. Семена окружены серебристой пленкой и заключены в похожую на пергамент оболочку. По мере созревания в мякоти кофейных плодов накапливается фруктоза, из которой впоследствии формируется зерно. В итоге образуются круглые зерна кофейных плодов, называемые "жемчужинами".
Кулинарные заблуждения о растворимом кофе
«Кофе родился на Востоке, и поэтому любое иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно», - утверждал авторитетный знаток и историк кулинарии Вильям Похлебкин. Трудно спорить с корифеем, но приходится. Потому что в реальной жизни просто невозможно – согласитесь! - варить каждую чашку кофе в раскаленном песке, насыпанном в специальную жаровню. На газовой конфорке, торопясь на работу, и то приготовить кофе не каждый успевает, а потому и появился на свет кофе растворимый. Любимый народный напиток «на скорую руку», о котором даже частушки слагались:
Кофе растворимый завезли на базу,
Завезли на базу – растворился сразу...
А где любовь – там и мифы или заблуждения. И, пожалуй, главное заблуждение относительно растворимого кофе, что там нет основного компонента - бодрящего кофеина. А если и есть, то в незначительных количествах, потому как весь его для нужд медицинских и прочих из растворимого порошка забирают. На самом деле «отделение» кофеина от зерен – весьма трудоемкая техническая процедура, которая непременно увеличит стоимость готового продукта. Что и происходит на практике, если на упаковке кофе указано, что он декофеинизирован. Более того, технология изготовления растворимого кофе такова, что кофеина в нем даже больше, чем в натуральных зернах. И если, как уверяют специалисты, концентрация кофеина в натуральном кофе обычно не связана с его качеством, то в растворимом напитке – чем кофеина больше, тем он лучше.
Еще один миф (активно насаждаемый рекламой) – попытки «унюхать» в напитке из растворимого порошка или гранул «аромат свежемолотого кофе»...