Русская кухня

Хлёбово. Суп

Хлёбово. Суп.

ИЗ ИСТОРИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПОВ
История приготовления супов ведет свое начало с очень древних времен, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие хлебные похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.
Еще древние римляне до своих войн с восточными народами разваривали в воде зерна злаков. В поэзии XII–XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым кушаньем воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишался возможности употреблять его.
девочка с миской супаВ средние века самыми популярными из супов были: гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие. Трактирщики на скорую руку готовили суп «despourvue», для нежданных путешественников, а супы из горчицы, конопляного семени, проса, айвы, молодого лука, свеклы, укропа, цветков бузины доставляли немало наслаждений нашим предкам.
Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо