Русская кухня

Каши. Кашицы

Каши. Кашицы

На протяжении многих веков в России каша была излюбленным блюдом (История каши), а еще с IX века   торжественным культовым обрядом. Кашу употребляли во время каждого значимого мероприятия, будь то свадьба или крестины. И уже становится вполне объяснимо то, что с девятого века по двенадцать первый слово "каша" и слово "пир" были схожи в своих значениях. Слово каша и ее употребление упоминается в древних летописях и в старинных рукописях. Со временем кашу стали постоянно употреблять при совместных работах, и в частности во время взаимовыручки во время жатвы, когда работали сообща, артелью. Вот из-за чего артель часто стали именовать кашей. «Мы с ним в oднoй каше» oзначалo – в oднoй артели, oднoм oтряде, oднoм коллективе. Наиболее долго как ритуал, а не просто пища "кашв" сохранила своё значение на Дону, и в районах, где были поселения русской вольницы.
Сегодня каша остается по-прежнему излюбленным блюдом родителей, которые завтрак своих детей начинают с манной каши. Уже никто не спорит, что именно каша – это то кулинарное блюдо,  которое можно использовать во всевозможных диетах и в лечебном питании. Но традиции кашеваривания до сих пор настолько сильны, что без этого блюда не обходится ни один традиционный стол от свадьбы до поминок.
Видимо, новые тенденции развития кулинарии с оглядкой на европейскую кухню (булочка, масло, сок и гренки на утренний завтрак) еще не скоро изменят укоренившиеся привычки варить кашу по утрам, еще не скоро мы сможем перебороть в себе возможность «легко отделаться» на кухне от завтрака путем быстрого приготовления каши. На самом деле, кажется, нет ничего проще, приготовить простую рисовую кашу, или сварить гречку.  Но, разнообразие каш настолько велико, что эксперименты по изобретению новых рецептов каш продолжаются каждой хозяйкой ежедневно. Каши готовят по традиционным технологиям и по старым рецептам, но новые возможности, новые продукты питанию добавляют в рецепты каш новые ингредиенты, новые наполнители.
Из самой заурядной рисовой каши можно приготовить поистине волшебное по вкусовым качествам блюдо, которые может украсить любой праздничный стол.
Присылайте рецепты каш, которые вы готовите для своих детей и внуков, и рецепты каш, которые традиционно используются в приготовлении на вашей кухне.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо