Русская кухня

Пироги и пирожки

Пироги и пирожки

Когда в доме пекут пироги, запах распространяется по всему дому. Сладкий аромат свежевыпеченного пирога создает в доме домашний уют и ощущение праздника.
Пирог — это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
Количество различных рецептов пирогов множество, но вариации вокруг приготовления пирогов в основном касаются приготовления теста (дрожжевое, песочное, бездрожжевое, бисквитное, слоеное тесто). Индивидуальность разным кухням придают и разнообразных начинок и внешний вид: пироги бывают открытые, закрытые, слоёные.
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог был символом домовитости.
Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке.
В традиционной русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
Пироги или пирожки сопровождают практически все остальные блюда. Чего только не кладут в пироги русские умельцы! И кашу, и варенье, и овощи. Все можно найти в русском пироге или его маленьком виде – пирожке.
Не счесть разнообразия пирогов, которые готовят домашние хозяйки: дрожжевые пироги с мясом, пресные с рыбой, слоенные с грибами и овощные пироги. Фантазии кулинаров не ограничиваются традиционными для русского стола ватрушками, на праздничный стол выкладывают фруктовые коврижки, из сладкого теста делают песочные пироги. И как необычны, но вкусны быстрые пироги из слоеного теста.
Издревле для приготовления пирогов использовалось только кислое тесто. Для пирогов использовали ржаное тесто, затем стали делать примеси из других, а сейчас в основном готовят на пшеничной муке. Хотя среди гурманов распространено мнение, что лучшее тесто для этого блюда – смесь разных мучных сортов. Закваской служить может дрожжевая добавка, пиво, сыворотка, простокваша. Различаются и продукты, входящие в состав теста, как правило, это молоко, какой-нибудь из видов жиров (говяжий жир – для мясных, растительный – если овощная начинка).


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо