Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 2, Гриб-зонтик

Гриб-зонтик

ID: 1526

Автор: Datot

Ингредиенты:

Гриб-зонтик (Макролепиота) (лат. Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых.

Приготовление:

ГРИБ-ЗОНТИК БЕЛЫЙ
Встречается на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах, пастбищах с июля по сентябрь, небольшими группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелко-чешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, потом зонтиковидная. Мякоть белая, мягкая, вкус и запах приятные.
Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщенная, внутри белая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории.
Употребляется вареным и сушеным.

ЗОНТИК КРАСНЫЙ
гриб-зонтик съедобныйРастет преимущественно в сосновых и смешанных лесах с конца июля до октября.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, яркокиноварнокрасная, зернистая, с белыми волокнами по краю. Мякоть желтовато-розоватая, приятного вкуса и запаха.
Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала белые, потом кремовые. Споровый порошок белый.
Ножка до 6 см длины, 0,5—0,9 см толщины, цилиндрическая, ровная, в основании немного расширенная, с красноватым кольцом, над кольцом белая, под ним с красными чешуйками.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.






2 комментария к рецепту


Нет фото
#2
Константин
2012-09-26 02:05:45
По поводу рецепта: собираю грибы совсем без ножек, отвариваю минут 5-10 в подсоленной воде оставляя шляпку целой, не разрезая, далее обваливаю их в яйце и на сковородку))) можно и в муке обвалять и в панировочных сухарях, не суть важно, советую попробовать и решить для себя чаво вкуснее, все съедобно и все за раз можно успеть. По вкусу действительно чем-то схоже с куриной отбивной, но может быть кому-то и кальмара напомнит, дело то житейское)))
Нет фото
#1
Инна
2011-10-10 22:26:18
Вчера видели много-много таких грибов (Татарстан). Росли они вперемежку с мухоморами. Бывалые грибники сказали, что это зонтики. Говорят, мякоть похожа на куриную, и даже на кальмар)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо