Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 3, Облепиха

Облепиха

ID: 1307

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Облепиха (Hippophae rhamnoides)

Приготовление:

Промышленный сбор производится путем общипыванием с ветвей или срезкой ветвей вместе с ягодами сразу же после созревания ягод. Собирают ягод и методом «околачивания кустов», что производят в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
Я обычно собираю облепиху срезая ветки целиком и отправляю в морозильник. По мере надобности веточки остаются и легко ягоды отделяются от веток и листьев.
Ягоды облепихи кладезь витаминов и полезных веществ, в них содержатся витамины группы В, большое количество витамина С. В облепихе присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.
Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. Масло облепихи используют при лечении различных язв, а при язве желудка масло принимают внутрь.
В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.
В гинекологии масло облепихи используют для тампонов при эрозии шейки матки. Но и для мужских болезней облепиха хороший врачеватель - свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия у мужчин.
При подагре помогает настой листьев облепихи.
Чай из листьев облепихи применяют при заболеваниях суставов и ревматизме в виде отвара.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо