Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 3, Клюква

Клюква

ID: 1305

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Клюква (Vaccinium macrocarpon)

Приготовление:

Промышленный сбор большого количества клюквы может производиться двумя способами: сухим, при котором ягоды «счесываются» с гроздей специальными грабельками, или более зрелищным - влажным. В последнем случае поля клюквы заливаются водой и, используя специальные механизмы, сбивают ягоды с гроздей. Плавающие красные ягоды собирают, а затем рассылают по всему миру.
Клюква Старого Света в основном используется в соусах, вареньях, консервах или ликерах. Клюквенные соусы хорошо подходят к дичи. Североамериканские ягоды используются для соусов, особенно знаменит клюквенный соус, который подают к индейке в День благодарения, а также в пирогах, салатах и тортах. Клюква богата витамином С, ее сок также очень популярен.
На Руси в старину клюква заменяла чай, который не был так распространен, как сегодня. Клюква входила в состав "взвара", который пили по утрам. Целебность клюквы обусловлена присутствием в ней множества органических кислот и полезных веществ: лимонной, бензойной, хинной кислот. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит), поэтому экстракт клюквы добавляют в лекарственные препараты. Однако при острых воспалительных процессах, желудку и кишечнику, ягоды клюквы противопоказаны. Клюква содержит пектины, глюкоза и витамин С.
Вкус клюквы: Эти твердые ягоды обладают острым, специфически кислым вкусом, их нужно подслащивать. У некоторых сортов отчетливо ощутим привкус сосны.
Любопытно: Чтобы было удобно собирать клюкву, фермеры заливают болота, на которых она растет, а затем собирают всплывшие ягоды специальными «граблями».






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо