Консервирование, Домашние заготовки

Соленья, засолка

Соленья, засолка


Испокон веков на Руси люди выращивали овощи, которые различными способами заготавливали на зиму. Через века до нас дошла любовь к соленым огурчикам и хрустящим грибочкам под водочку, к ароматной селедочке и пряным помидорам. Мы помним, как наши бабушки добрую половину августа и практически весь сентябрь стерилизовали, сушили и закручивали банки, распределяли равномерно в них огурцы, всевозможную зелень, чеснок, перец горошком и т.д. И как вкусно выглядела банка с соленьями, которую доставали к столу холодными зимними вечерами. Как сохранить вкус и пользу овощей спустя три – четыре – пять месяцев после того, как их сорвали с куста или выкопали с грядки? На сегодняшний день известно несколько способов сохранения продуктов – заморозка, засолка, сушка и маринование. Мы поговорим о засолке или, по-другому, солении.
Отличие засолки от других способов сохранения продуктов на долгое время заключается в использовании большого количества соли, которое препятствует образованию плесени и развитию бактерий, делающих пищу несъедобной для человека. Помимо соли характерной особенностью для засолки овощей является их термическая обработка. Важно проконтролировать чистоту банок, в которых происходит засолка. Поэтому их тщательно промывают с помощью соды и обдают кипятком. На дно банки выкладывают листья различных растений и зелень, набор которых у каждой хозяйки свой. Если Вы хотите поделиться своими секретами засолки овощей, присылайте к нам свои истории и рецепты. Автора самого лучшего рецепта солений ждет приз от сайта «Варим – парим».
На своеобразную подушку из листьев и зелени группируются огурцы, помидоры, перец, арбуз, зубчики чеснока и другие продукты, приготовленные для засолки. Затем в банку заливается соленый кипящий раствор, после чего банка плотно закрывается. Разные хозяйки используют свои маленькие секреты и хитрости при засолке овощей. Кто-то оставляет банки открытыми и спустя два – три дня меняет раствор на свежий, только после этого закрывая плотно банки и убирая их в темное сухое место.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо